Общество

Вернутся ли жители дома № 39, на улице Физули в свои квартиры?

Вот уже 10 месяцев жильцы небезызвестного дома № 39, расположенного на улице Физули  живут на съемных квартирах, дожидаясь того момента, когда им позволят вселиться в собственные квартиры.

Здание, о котором идет речь, является архитектурным памятником. Оно было построено в 1908 году и принадлежало известному азербайджанскому миллионеру нефтепромышленнику Исабеку Гаджинскому.

Когда было принято решение расширить улицу Физули, выяснилось, что прокладке новой дороги препятствует дом № 39. В связи с чем Президент Азербайджана дал поручение передвинуть здание на 10,6 метра.

Передвижение памятника архитектуры, дома, вес которого составляет около 18 тыс. тонн, было поручено  голландской компании Bresser Eurasia BV, которая свыше 30 лет занимается передислокацией различных зданий. Представители данной компании заявили,  что данное здание – самый крупный объект, который был перенесен Bresser Eurasia BV.

 
Жильцам дома пообещали, что когда закончатся строительные работы, они вернутся в собственные квартиры.

«Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов уверил нас в том, что выселяют нас временно. Многие даже оставили в квартирах мебель», - делятся с нами жильцы  дома № 39.

Однако 15 апреля всех людей, проживающих по вышеуказанному адресу, вызвали в  ЖЭК № 41, где глава секретариата Исполнительной власти Баку Зульфали Исмайлов, сообщил, что их дом оказался непригодным для проживания, и в его состояние можно оценить как аварийное. А посему жителям будет заплачено по 1 тыс. 500 манатов за квадратный метр, пусть, мол, подыскивают себе новое жилье.

Проведя собственное расследование Информационное агентство 1news.az опубликовало материал, в котором состояние дома оценили представители компании Bresser Eurasia BV, заключив, что здание в полном порядке.

Решив расставить все точки над «i», Гаджибала Абуталыбов заявил журналистам, что настолько уверен в сохранности здания, что готов лично присутствовать на крыше передвигаемого здания.

При этом мэр отметил, что жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры уже в мае 2013 года.

27 апреля 2013 года процесс релокации здания был завершен. Специалистам требовалось еще 2 недели для того, чтобы посадить здание на новый фундамент.

«Мы рады успешному завершению работ по релокации и гордимся тем, что сохранили это здание, имеющее архитектурную и историческую ценность, для будущих поколений», - заявил на пресс-конференции руководитель компании Bresser Eurasia BV Леон Свейхерс.

Казалось бы, недоразумение было улажено, жильцы дома успокоились, и стали ждать заветного дня, когда им позволят вернуться обратно.

Но прошел май, затем и лето подошло к концу, а ремонтно-восстановительные работы здания так и не начались.

Пытаясь узнать, в чем дело, жильцы не раз обращались в мэрию Баку. Но каждый раз получали противоречивые ответы. Так, однажды им сообщили, что средств на ремонт пока нет, а значит, восстановительные работы пока не предвидятся.

В другой раз, жильцы дома были обрадованы новостью о том, что ремонт начнется в ближайшее время, и они смогут вселиться в свои квартиры уже в сентябре.

 
Господин Президент! При сложившихся обстоятельствах мы возлагаем свои надежды только на Вас, просим Вас отнестись к нам… со свойственным Вам пониманием и милосердием, и оказать нам поддержку в решении этой проблемы
 
Последняя информация, поступившая из мэрии, была такой: финансирование аренды временного жилья подходит к концу, и восстановительные работы будут проводиться во время проживания жильцов в доме № 39.

Когда же начнутся ремонтно-восстановительные работы архитектурного здания, расположенного на улице Физули, и когда жители дома смогут, наконец, вернуться в собственные квартиры?

За ответом на этот вопрос мы обратились в пресс-службу Исполнительной власти Баку, однако, там нам ответили, что не располагают данной информацией.

«Об этом информированы люди, в настоящий момент занятые, непосредственно этим зданием. К сожалению, никого из них сейчас нет на местах, и связаться с ними не представляется возможным», - заявила нам глава пресс-службы ИВ Нурана Марданова.

Устав гадать и предполагать, какая им все же уготована судьба, обеспокоенные жители дома № 39 написали открытое письмо главе государства, в котором просят Президента уделить внимание данной проблеме.

Жильцы расценивают релокацию здания, осуществленную  по инициативе Президента Ильхама Алиева, как грандиозный проект мирового масштаба, и в  результате которой для будущих поколений был сохранен памятник истории  и архитектуры, придающий нашему городу особый облик.

«В ходе встречи главы ИВ Баку Г.Абуталыбова и  председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства Р.Мехралиева с жителями, нам сообщили, что по указанию Президента Ильхама Алиева, с 15 мая будут начаты реконструкция и ремонт здания, и после завершения всех работ жители смогут вернуться в свои квартиры», - отмечается в письме.

Данные работы, продолжают жильцы, предполагали обновление и подключение коммуникационных линий, обновление кровли здания, ремонт и восстановление входных дверей, стен и лестниц  и другие работы.

«К сожалению, в отличие от иностранной компании, деятельность нашей мэрии не соответствует информации, предоставленной общественности и жителям», - говорится в письме. Жильцы утверждают, что неоднократно обращались в мэрию, но каждый раз получая противоречивые ответы от чиновников и руководства этих госструктур.

Жители дома N 39 подчеркивают, что деятельность главы Азербайджанского государства должна служить примером для всех политиков и чиновников: «К сожалению, некоторые наши чиновники не желают брать пример с этой большой школы и учиться».

«Господин Президент! При сложившихся обстоятельствах мы возлагаем свои надежды только на Вас, просим Вас отнестись к нам… со свойственным Вам пониманием и милосердием, и оказать нам поддержку в решении этой проблемы.

Нам же остается только задаваться вопросами. По какой причине ремонтно-восстановительные работы в архитектурном здании еще не начаты? И долго ли еще жителям дома № 39 предстоит пребывать в «подвешенном» состоянии, не зная, когда они, наконец, смогут вернуться в свои квартиры?

Хотелось бы верить, что ответы будут получены в ближайшее время…

Лейла Лейсан  

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей