Наука и Технологии

Как в Гонконге используют бамбук в строительстве


Демографическая ситуация и дефицит жилья стали причиной того, что Гонконг с давних пор специализируется на строительстве небоскребов, которые после периода экономического спада снова начинают расти по всему городу. И при этом строители Гонконга настойчиво придерживаются древней китайской строительной техники - используют бамбуковые леса, такие же самые как те, что использовали китайские строители тысячу лет тому назад.

Сегодня бамбуковые леса чаще всего нужны каменщикам и плиточникам для внешних обрабатывающих работ. В материковом Китае запрещено использование бамбуковых лесов при строительстве зданий выше шести этажей, так как китайцы считают, что в последнее время качество бамбука ухудшилось. Ходят слухи о том, что скоро Пекин совсем запретит использование бамбуковых лесов.

Но в Гонконге бамбук в законе, и потому все еще используется в подавляющем большинстве строительных проектов. Такие леса могут подниматься на высоту 50-60 этажей. Защитники бамбука убеждены, что, надлежащим образом установленный, он имеет такую же прочность, как сталь, и при этом намного гибче. Во время сильного ветра бамбук только гнется под порывами ветра, в то время как стальные леса ломаются. Это в особенности удобно в морских портах, где регулярно бывают тайфуны, которые срывают строительные леса с незавершенных небоскребов.

Норман Фостер, британский архитектор, который проектировал здание штаб-квартиры Гонконгско-шанхайского банка, который считается одним из величайших архитектурных шедевров этой бывшей британской колонии, уверен, что тяжело придумать материал, который бы требовал усовершенствования меньше, чем бамбуковые строительные леса. Он считает, что бамбук очень дополнял его модерновую архитектуру в процессе строительства. Бамбук не только не боится времени, но очень утонченный. Бамбуковые леса делают из тонких, полых прутьев, и они напоминают легкую штриховку.

Строительный бамбук попадает в Гонконг в основном из муссонных областей Китае, где он густо покрывает долины и склоны. На протяжении веков использование бамбука превратилось в область со своими собственными ритмами и ритуалами. Сначала молодые рабочие три года служат учениками бамбуковых мастеров, стирают их одежду и носят обеды, изучая при этом искусство скрепления шестов. Опытный бамбуковый рабочий инстинктивно знает, насколько толстой должен быть бамбуковый шест для строительства многоэтажных зданий.

Кроме того, рабочие умеют быстро передвигаться по лесам с длинными бамбуковыми шестами на плечах. Рабочие не могут позволить себе медлить, так как небоскребы в Гонконге строятся со скоростью одного этажа за пять дней. Ни в одном другом городе не строят так быстро. Хотя строительная индустрия Гонконга известна большим количеством травм и несчастных случаев, для строительства на бамбуковых лесах в кантонском диалекте китайского языка существует выражение, которое буквально означает “коровья работа" - трудная, низкооплачиваемая и очень опасная. Поэтому строители, которые нанимаются для работы на бамбуковых лесах, часто преувеличивают риски, чтобы требовать более высокую заработную плату.

Сегодня по статистике они зарабатывают около 100 долларов в день и являются одними из самых высокооплачиваемых чернорабочих в промышленности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей