Общество

Тайны Баку. Иосиф Гославский: поляк-бакинец

Баку - город интернациональный не только по составу жителей, но и по архитектуре: в его создании принимали участие архитекторы из самых разных стран.

Один из тех, чьи творения наиболее сильно повлияли на формирование столицы Азербайджана, - поляк Иосиф (Юзеф) Гославский. Он прожил до обидного короткую жизнь - всего 39 лет, но сделать сумел немало.

Этот польский дворянин не являлся уроженцем Баку, он родился в 1865 г. в Варшавской губернии, но по сути вся его творческая жизнь прошла здесь. В наш город он приехал в 1891 г. - после блестящего окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им. Николая I.

К тому времени Баку из-за бурно развивающейся нефтяной промышленности превратился в крупнейший центр, своего рода промышленный оазис Кавказа. Сюда съезжались нее только промышленники, но и лучшие умы Российской империи и Европы - люди искусства, градостроители, ученые, инженеры, врачи...

В тот период в Баку работали и другие отечественные и иностранные зодчие, чьи творения являются шедеврами в области архитектуры и, по сути, историческим наследием Азербайджана.

В наш город тогда, можно сказать, высадился "польский десант" архитекторов: Казимир Скуревич, Иосиф Плошко, Евгений Скибинский, Константин Борисоглебский и др.

Но даже на этом фоне здания Гославского являются настоящими жемчужинами национальной азербайджанской культуры. Вышеупомянутые архитекторы чаще всего работали по заказам местных миллионеров и меценатов, которые вместе с архитекторами старались украсить город красивыми зданиями. Гославский, в основном, работал по заказам знаменитого Зейналабдина Тагиева.

В Баку Гославский приехал, как сейчас бы сказали, в командировку - он должен был осуществлять надзор над строительством нового православного собора Александра Невского, который после постройки стал самым большим православным храмом в Закавказье. Автор проекта - архитектор Р.Р.Марфельд. Говорят, что Марфельд являлся уроженцем Баку, сыном врача одного из каспийских флотских экипажей.

Ситуация, в которую попал Гославский, была сложной: именитые и маститые архитекторы, в частности, Тесьмин из Петербурга, отказались осуществлять надзор за строительством храма - ввиду невероятной сложности работ, а смелый, видимо, из-за молодости, Гославский (ему было 26) согласился. Марфельд порекомендовал Гославского как очень талантливого и способного человека, и зодчему доверили это ответственное дело.

В 1892 г. он был назначен "городовым архитектором", что в переводе на современный язык означает - главным архитектором города. Любопытно, что вступив в такую высокую должность, он продолжал оставаться, по сути, прорабом при постройке собора.

И участие Гославского в архитектурной разработке собора было настолько велико, что нельзя не признать в нем соавтора проекта этого грандиозного сооружения, одного из самых красивых православных соборов не только Закавказья, но и России.

Марфельд, кстати, создавал свой проект без рабочих чертежей и архитектурных шаблонов, что, естественно, затрудняло строительство. И если бы не творчество Гославского, собор мог быть и не построен.

Можно смело сказать, что именно с этого момента - с начала 90-х гг. XIX в. - в Баку началось становление профессиональной архитектуры. И первые же творческие шаги Гославского стали важными вехами в истории городского строительства Баку.

К сожалению, Гославский не успел оставить после себя большого наследия (это сейчас дом строят несколько месяцев, а тогда строили в течение нескольких лет) - он умер в 1904 г. от туберкулеза. Заболел еще в Петербурге, а потом в буквальном смысле слова не жалел себя и сгорел на работе.

Но и за те 13 лет, что он отдал зодчеству, он спроектировал здание Бакинской городской думы, ныне Баксовет, дом Гаджи Зейналабдина Тагиева на Почтовой (Сулеймана Тагизаде, 70), дворец Тагиева с удивительными по красоте интерьерами на ул. Горчаковской (Тагиева, 4), виллу в Мардакане, построенную для этого же знаменитого мецената.

Тагиев вообще очень сильно повлиял на творчество Гославского. Именно по заказу Тагиева и благодаря его финансовой помощи Баку украсился такими зданиями этого замечательного архитектора, как первое профессиональное здание театра в Баку - на бывшей Меркурьевской, первое на Кавказе и вообще на Ближнем Востоке женское мусульманское училище на Николаевской (Истиглалият, 8).

В числе творений Гославского не только жилые дома, учебные и научные заведения, как Бакинское техническое училище (Нефтяная Академия), здание Бакинского отделения императорского русского технического общества на ул. Торговой (Низами, 155), но и чисто технические сооружения, например, тагиевская текстильная фабрика в Зыхе.

Кроме этого, Гославский спроектировал или руководил строительством таких зданий, как трехэтажный жилой дом на ул. Воронцовской (Сафарли, 19), два трехэтажных жилых дома на ул. Николаевской (Истиглалият, 4 и 7). Из двенадцати фундаментальных зданий четыре возведены на центральной улице нашего города - ул. Истиглалият.

К счастью, все творения Гославского сохранились практически в неизменном виде и ими можно любоваться. Кроме собора, естественно. Его постигла участь храма Христа Спасителя в Москве - в 1936 г. большевики его снесли. Взрывали три дня - так качественно он был построен.

И методично фиксировали на фотопленку сей акт вандализма. А ведь красоты был необыкновенной!

Собор был расположен в том месте, где потом построили три школы: имени Бюльблюля, NN 189 и 190. На тот период он активно доминировал над округой, был виден из любой точки Баку, даже из Баладжар: высота шпиля знаменитого Дворца счастья архитектора Плошко (т.н. Мухтаровский дом) достигала лишь до нижних маковок собора! Его высота была больше 80 м.

Как большевики могли допустить существование такого храма, настоящего символа христианства? Покровский собор (собор Василия Блаженного) тоже хотели снести, он чудом избежал этой участи.

Память Иосифа Гославского живет не только в его творениях: она увековечена и мемориальной доской. До 1902 г. семья Гославских жила на нынешней ул. Видади, она тогда называлась Церковной. Потом они переехали на Армянскую, в советское время ул. Горького. Сейчас - ул. Мирзы Ибрагимова.

В 2006 г. по указу Ильхама Алиева на доме N11 по ул. Мирзы Ибрагимова была установлена мемориальная доска: "Здесь в 1902-1904 годах жил видный польский специалист, главный архитектор города Баку Юзеф Гославский".

Очень символично, что на церемонии открытия присутствовала супруга президента Польши Мария Качиньская, сказавшая немало теплых слов.

Правда, музея в этом доме нет, но есть мемориальная квартира. Жилая. Она, к сожалению, не является государственным музеем, а исключительно частной инициативой двух настоящих подвижниц, дальних родственниц Гославского со стороны его жены - сестер Ирины Георгиевны и Веры Георгиевны Трофимовых-Хомицких.

Ирина Георгиевна, по образованию экономист и филолог, продолжила фамильную традицию своей семьи на ниве просвещения. На протяжении многих десятилетий она неустанно популяризует наследие Гославского, его архив, который ей доверила ее бабушка.

В квартире есть кабинет Гославского. Он полностью сохранил дух эпохи и своего хозяина. Все предметы в нем подлинные и находились в личном пользовании зодчего. Особую ценность представляют письменный стол и настольная лампа с "классическим" зеленым абажуром, диван, гигантское, около четырех метров в высоту зеркало, выписанное Гославским из Парижа, буфет, инкрустированный перламутром.

Про него известный итальянский архитектор Ренато Форменти сказал, что это уникальный итальянский буфет, изготовленный в Вероне в XVIII в. из красного дерева. Хозяева квартиры сумели даже сохранить оригинальные обои начала ХХ в.

Под стеклом на столе хранится одна ценная реликвия, связанная с именем русского поэта Сергея Есенина: вырезка из газеты "Бакинский рабочий" от 12 февраля 1926 г. с рубрикой "Посмертные стихи Сергея Есенина". (Стихи, написанные незадолго до гибели поэта.)

В конце - заметка Петра Чагина, редактора "Бакинского рабочего" и друга поэта. Чагин писал, что Есенин сам просил напечатать эти стихи в "Бакинском рабочем".

Вообще история с Есениным очень интересна. Есенин очень любил Баку и бывал в нашем городе три раза - в 1920, 1924 и 1925 гг. Во время приездов он несколько раз бывал и в этой квартире. За эти "бакинские" годы он создал многие из своих лучших произведений, в т.ч. "Балладу о двадцати шести", знаменитое "Прощай, Баку, тебя я не увижу!", "Стансы", посвященные Чагину, и, конечно, "Персидские мотивы". Их он написал, когда жил в Мардакане. Вот так причудливо иной раз распоряжается история!

В квартире проводятся творческие встречи, открытые уроки, принимаются иностранные гости, чаще всего из Польши и России. Так что богатый архив Гославского без дела не лежит, к нему имеют открытый доступ историки, архитекторы, журналисты, искусствоведы. Ирина Георгиевна помогает и различным организациям, когда они проводят какие-то мероприятия, связанные с архитектурой, с историей.

Например, несколько лет назад она подготовила экспозицию старинных фото из архива Гославского, а к приезду в Баку театра им. Комиссаржевской - подборку уникальных прижизненных фотографий великой актрисы, лично подаренных Комиссаржевской Гославскому с дарственными надписями. Гославский, кстати, был очень тесно связан с миром искусства и науки.

Различные польские проекты в Азербайджане тоже активно используют архив Гославского. Например, в Польше был издан каталог польских архитекторов, работавших в Азербайджане, книга "Польские нефтяники в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков".

Приятно, что и Азербайджан в долгу не остался - выпустил в 2005 г. книгу "Азербайджанская нефть и польские инженеры". Хотя, если строго говорить, это Польша в долгу не осталась - польская книга была выпущена в 2008 г.

К сожалению, о Гославском известно не так уж и много. К еще большему сожалению представители молодого поколения практически не знают, кто именно автор тех архитектурных шедевров, что украшают наш город.

А Иосиф Гославский достоин того, чтобы о нем знало как можно больше не только бакинцев, но и всех остальных людей, которым небезразлична история, искусство и архитектура.

По книге Г.Заплетина "Иосиф Гославский. Зодчий в истории города Баку"

источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей