Общество

Дорожная полиция Баку прокомментировала информацию о том, что «водителям будет разрешено безнаказанно сбивать пешеходов»

Дорожная полиция Баку прокомментировала распространенную рядом СМИ во вторник, 2 февраля, информацию о том, что с 1 мая водителям будет разрешено абсолютно безнаказанно сбивать пешеходов на автотрассах.

Как заявили 1news.az в Управлении Государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, журналисты, распространяющую такую информацию, умышленно вводят людей в заблуждение своими выдумками.

«Этот вопрос четко прописан в изменениях в Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики, которые вступят в силу с 1 мая 2016 года – в частности, в статье 327.8 и в примечании №8 к статье 327 «Нарушения правил дорожного движения водителями автотранспортных средств». Согласно ним, с 1 мая 2016 года водители, которые совершат наезд на пешеходов, переходивших дорогу не по переходам, на дорогах, ограничение скорости на которых составляет 110 километров в час и выше, будут освобождены от административной ответственности – штрафа в размере 200 манатов или лишения прав на год – только в том случае, если пешеход получил легкие телесные повреждения.

Но изменения в Кодекс не освобождают водителя, двигающегося по автотрассе, от ответственности, в том числе и уголовной, в случае гибели пешехода или получения им тяжких телесных повреждений. В этом случае степень вины водителя устанавливается следственными и судебными органами», - заявили в управлении.

Отметим, что исследования  случаев  наезда  автомобиля  на  пешеходов, проводившиеся в  Великобритании, позволили выявить следующую зависимость между скоростью авто и серьезностью травм, наносимых пешеходам:

1 - При  скорости  32  км/ч  погибают  5%  пешеходов,  большинство  травм носят легкий характер, и 30% пешеходов вообще не получают никаких травм.

2 - При  скорости  48  км/ч  погибают  45%  пешеходов  и  многие  получают серьезные травмы.

3 - При скорости 64 км/ч погибают 85% пешеходов.

4 - При скорости выше 65 км/ч летальный исход для пешехода практически неизбежен.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей