Общество

Тайны Баку. Сад имени Алиага Вахида. ФОТО

Наш город - уникальный. Не только по архитектуре, но и по топонимике. Есть ли еще другой подобный город, в котором каждая улица, каждый проспект столько раз меняли свое название? Не избежали такой участи и сады. Например, Губернаторский.

Точнее, сейчас он называется садом Филармонии, но это название никто не употребляет. Ну, кроме почтальонов, наверное.

Еще он назывался садом имени Алиага Вахида (с 1990 г. там стоял бюст поэта, перенесенный в 2009 г. в Ичери шехер), Зоной здоровья, садом Революции... Самое первое название - Михайловский - сад получил в честь брата Николая II Михаила.

Это самый старый сад в Баку. Его история ведет свое начало с 1830 г., когда комендант бакинской крепости полковник Роман фон дер Ховен, аристократ и ценитель прекрасного, захотел хоть как-то украсить практически "лысую" Крепость. Но его идее создать пышно цветущий сад мешал засушливый климат и солоноватая почва Абшерона.

Тогда полковник, "главный инициатор "зеленой" политики", как пишет А.А.Гасанова в "Садах и парках", приказал купцам, судовладельцам и т.д, идущих в Баку с юга, в частности, из Персии, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов - в качестве особой пошлины. Гениальная и невероятно передовая для своего времени идея!

Поначалу земля высыпалась между двумя рядами крепостных стен - вплоть до 1865 г., когда вторую стену, не представлявшую исторической ценности (по мнению тогдашних властей - стена датировалась "всего" XVI в.), снесли. Там и до этого стихийно возникали частные садики и огороды - это была единственная зеленая полоса в Крепости.

Но после того, как фон дер Ховен взял это дело в свои руки, на свет с помощью городского садовода появился Михайловский сад. Долгое время он был в городе единственным садом - великолепным зеленым оазисом в самом центре Баку с великолепным уходом: для полива использовалась чистейшая кягризная вода.

Но любивший сады полковник на этом не остановился: он обязал судовладельцев и купцов везти теперь не только чернозем, но и разнообразные саженцы. Об этом периоде развития сада А.Гасанова пишет следующее: "Вначале планировка сада складывалась стихийно...

По мере расширения сада пополнялся ассортимент его растений. Зеленую палитру сада составили: акация, шелковица, тополь, смоковница, ракита, маслины.

Были созданы цветники, придававшие саду особое очарование. Появились грядки с различными овощами; по крепостным стенам и перголам расползлись широколистные лозы виноградников, создавая столь необходимую тень. При озеленении сада использовались не только местные, но и привозные породы деревьев".

После того, как Александр II приказал снести вторую крепостную стену, Михайловский сад, представлявший собой зеленую аллею с посадками по обе стороны, начал разрастаться вширь, в том числе за счет фруктовых деревьев и декоративных кустарников. Всего за пять лет количество деревьев достигло 12 тысяч! Изменялась и инфраструктура сада. Теперь здесь появились красивый фонтан, аккуратные уютные беседки.

"Сад приобрел ярко-выраженные планировочные черты и индивидуальный художественный образ, - пишет А.Гасанова. - Существенную роль в этом сыграл сложный рельеф местности, удачно использованный при формировании общей дендрологической структуры сада.

Характер рельефа предопределил "островную" композицию Михайловского сада. Главная аллея (начинавшаяся со стороны Николаевской улицы и протянувшаяся до самого Приморского бульвара - О.Б.) и прилегающие к ней дорожки как бы связывали воедино зеленые островки.

В процессе движения возникали разнообразные перспективы, раскрывались выразительные пейзажи. Исторический фон в виде крепостной стены придавал романтический характер художественному образу сада".

В дальнейшем работы по улучшению и расширению Михайловского сада проводили постоянно - власти города придавали огромное значение этому самому красивому и живописному зеленому уголку города.

Так, в 1876 г. были выстроены бассейны и подпорные стенки на участках с ярко выраженным рельефом, на границе нижней и верхней частей сада был устроен грот для лебедей, обвитый лианами и кустарниками.

В 1894-1899 гг. начались капитальные работы: прокладывали дорожки, высаживали новые породы деревьев (фисташки, финиковые пальмы, хлебное дерево, американский ясень, персидская сирень), расширяли оранжереи и т.д.

Именно тогда появились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, газонами и другими элементами ландшафтного дизайна.

Непритязательная в нашем климате дереза с живописными красными ягодками и желтофилиновые поляны покрывали все свободное пространство сада, создавая очень красивое колористическое решение.

А если добавить к этому лазурную морскую панораму, оркестры, играющие классическую музыку, то можно представить себе все очарование этого места, которым по праву гордилась городская управа.

Неудивительно, что хорошевший на глазах сад продолжал оставаться излюбленным местом отдыха горожан, где летом каждый находил прохладу и тень в душном пыльном городе. В саду появились даже танцевальные площадки! Правда, для обычных, простых людей сад был открыт всего раз в неделю, зато элита города наслаждалась его красотами ежедневно.

Михайловский сад стал поистине центом культурного отдыха и общения, заметно выделяясь среди других садов, которые к этому времени в Баку уже появились. Именно ему уделялось со стороны властей максимальное внимание и выделялись максимальные финансовые средства.

Эти средства выделялись иногда на совершенно неожиданные цели. Так, в мае 1891 г. Городская дума рассмотрела заявление Филиппа Карловича Ленца об учреждении в Михайловском саду молочной фермы, и уже в июне в нижней ротонде было открыто ее второе молочное отделение.

Там, кроме разнообразных молочных продуктов, предлагались кофе, чай, шоколад и печенье. (Первая ленцовская молочная работала на Ярмарочной площади (ныне сквер им. С.Вургуна) и пользовалась большим спросом. Кефир, который отпускали из аптеки К. Беккера, делался исключительно на молоке этой фермы.)

Заведовал садовым хозяйством известный ботаник В.Е. Эйхлер. Он не гнушался лично работать в саду, следя за каждым деревцом и цветком, - несмотря на смешное жалование в 600 руб. Именно благодаря Эйхлеру в Михайловском саду появилось множество растений и цветов, которые никогда не росли в наших местах.

Более того, им открыто и описано в немецком ботаническом журнале несколько видов растений, например, два вида тюльпана - розовый и ярко-красный, с колокольчиковидной формы цветком с иссиня черным дном и заостренными лепесками. Кстати, в 1993 г. в Азербайджане была выпущена марка с изображением этого чудесного тюльпана.

Это был поистине подвижник своего дела. Впрочем, над его идеями часто иронизировали, в том числе и в газете "Каспий": мол, садовод предполагал создать "и островки, и речки, и водоросли, и какое-то особенное тутовое дерево, которым предназначается оттенить всю площадь, для этого приходится менять распланировку сада и вырубать до тридцати деревьев больших".

Впрочем, "Каспий" не только иронизировал, но и объективно освещал все события, так или иначе связанные с городским садом. Например, из заметок газеты мы узнаем, что для орошения сада использовались частные колодцы с пресной водой, которые могли обеспечить до 250 ведер воды в день, чего, судя по всему, было недостаточно для такого количества растительности. Поэтому поливали сад, как говорится, всем миром.

Любопытно, что освещался сад в конце XIX в. по-старинке керосиновыми лампами - в него так и не получилось провести дорогостоящее электричество, хотя несколько раз пытались. Это удалось сделать только в начале следующего века.

Кстати, к началу ХХ в. Михайловский сад настолько разросся, что нижняя и верхняя его части слились, и на плане 1904 г. мы видим окончательно сложившуюся ландшафтную композицию.

Неудивительно, что в Городской думе разразились такие дебаты по поводу отчуждения части сада на постройку Летнего клуба, ставшего впоследствии филармонией. Правда, то, что в итоге получилось, оказалось саду только на пользу - его образ получил достойное завершение.

В советское время за "садом Революции" то ухаживали, то махали на него рукой. Он то "снимался" в кино (герои фильма "День прошел" играли там в снежки), то упоминался в литературных произведениях.

Например, в романе "Али и Нино" героиня назначала здесь встречу своему возлюбленному, который, кстати, упоминает Губернаторский сад как "сад, заложенный большими усилиями, на песчаной земле".

В начале нашего века была произведена очередная реконструкция сада, после которой появился красивый фонтан и колоннада, было высажено большое количество новых пород деревьев и кустарников, в том числе и кусты роз, привезенные из Турции и Италии, и произведены многие другие изменения к лучшему.

Кстати, в ходе работ при реконструкции фонтана возле филармонии был обнаружен подземный ход, вход в который датирован 70-80 гг. XIX в.

Он начинается с камеры и далее продолжается туннелем, имеющим высоту примерно в человеческий рост, а ширину более полуметра. Предварительное обследование первых 200 м. туннеля выявило, что ход сначала уходит в сторону ул. им. Ниязи и далее к морю. В XIX в. к нему были подведены канализационные выходы.

Ученые предполагают, что построен тоннель еще в Средние века и предназначался для снабжения Баку водой. Но, возможно, назначение его куда более загадочное...

Кроме этого, в ходе работ археологи нашли фрагмент крепостной стены, датируемый 1138-1139 гг., также фрагмент старой водопроводной (канализационной?) системы из глиняных труб, проложенной около основной крепостной стены, и много других интересных артефактов.

Кстати, одним из новых "артефактов" Губернаторского сада являются... африканские ожереловые попугаи - довольно большого размера зеленые птицы с длинным кольчатым хвостом, летающие со скоростью истребителей.

Поймать их на камеру можно только по утрам, когда они слетаются к центральному фонтану попить водички. Ходят слухи, что это выпущенный на волю таможенный конфискат.

Сначала попугаи заселили Приморский бульвар, откуда перелетели в Губернаторский сад. Птицы прекрасно прижились в Баку, и это крайне удивительно: как они, исконные обитатели Африки, переносят нашу зиму, весьма для них холодную? Очередная загадка...

Источник: echo.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей