Общество

Президент: Не останется города без современной больницы

Есть много факторов, обусловливающих здоровье человека. Среди них в первую очередь - здоровый образ жизни. Я обращаюсь отсюда ко всем гражданам: здоровый образ жизни должен быть основным принципом для каждого гражданина. 

Как передает Oxu.Az, об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии Губинской районной центральной больницы.

«Конечно, диагностика играет очень важную роль. Сегодня имеющиеся в нашей стране лаборатории могут проводить все анализы.

Ежегодно граждане массово проходят обследование и, таким образом, предотвращаются серьезные болезни. Профилактика играет очень важную роль. С другой стороны, экологическое состояние нашей страны, конечно же, напрямую влияет на здоровье людей.

В этом направлении также предпринимаются очень важные шаги. Сооружаются очистные установки на предприятиях, в общественных объектах, загрязняющих воздух. Успешно реализуются проекты питьевой воды, в том числе пять лет назад в городе Губа с моим участием был сдан в эксплуатацию проект питьевой воды.

Сейчас соответствующие структуры очень серьезно занимаются пищевой безопасностью. Выявляются некачественные, в некоторых случаях поддельные продукты питания. А те, кто допускают эти преступления, привлекаются к уголовной ответственности.

Конечно, спорт – очень важный фактор для здоровья людей. Сейчас в нашей стране есть все условия для занятий спортом.

То есть мы комплексно подходим к этой сфере. Совершенствование системы здравоохранения – одно из основных направлений нашей социальной политики, и мы предприняли очень важные шаги на этом пути, достигли больших успехов. Один из них – это прекрасное медицинское учреждение.

Развитию города Губа всегда уделялось большое внимание. Как Президент я 10 раз посещал Губинский район. Это моя 11-я поездка. В ходе поездок я принимал участие в открытии многих объектов. Были даны очень серьезные поручения по развитию Губинского района.

И они успешно выполняются. В районе реализуются инфраструктурные проекты. Я отметил проект питьевой воды. В результате строительства несколько лет назад электростанции «Шахдаг» значительно улучшилось обеспечение электроэнергией не только Губинского района, но и всего региона.

Продолжается прокладка автомобильных дорог. Сегодня мы отметили открытие одной сельской дороги. В большинстве сел Губинского района дороги уже находятся в хорошем состоянии. Остальные проекты будут реализованы в последующие годы.

Предпринимаются шаги по другим инфраструктурным проектам. 75 процентов домашних хозяйств обеспечены природным газом. Построены сорок восемь школ, семь школ капитально отремонтированы.

Созданы центр «ASAN xidmət», Дом молодежи, Шахматная школа. То есть в городе Губа создаются многочисленные социальные и промышленно-экономические объекты, в том числе Губинский филиал Производственного объединения «Азерхалча».

То есть предпринимаются шаги по созданию рабочих мест, развитию туризма. Сейчас в Губе увеличивается число туристов, приезжают как местные, так и иностранные гости, открываются новые отели.

Сегодня я ознакомился с деятельностью нового питомника по выращиванию саженцев. Это будет иметь очень большое значение для развития сельского хозяйства.

Поэтому комплексное развитие Губинского района находится в центре внимания. Социально-инфраструктурные проекты, проекты, связанные с созданием рабочих мест, туризм, сельское хозяйство.

Район и дальше будет развиваться в этом направлении. Будут даны и дополнительные указания. Я всегда рассматриваю предложения из районов, и большая часть их решается. Мы реализуем их в рамках программы социально-экономического развития регионов.

Хочу проинформировать вас и об очередных проектах. В городе Губа имеется 5 коммунальных домов. Их состояние оставляет желать лучшего. Вместо них будет построено новое 48-квартирное жилое здание.

По этому вопросу будет дано соответствующее указание. Будут выделены дополнительные средства на строительство одной школы, даны дополнительные поручения по прокладке сельских дорог, в том числе будет проложена новая линия дороги Губа-Хыналыг.

Вам известно, что по моей инициативе примерно десять лет назад мы проложили новую дорогу в Хыналыг. Прошло уже десять лет, может, немного больше, и эта дорога нуждается в ремонте. В то же время, согласно предоставленной мне информации, есть новое направление.

В наших планах – прокладка новой дороги из села Сусай в село Хыналыг. Это – 30-километровая дорога, в то же время от нее будет проложена примерно 5-километровая дорога в село Грыз. Будет дано соответствующее указание.

Одновременно будет дано соответствующее указание, касающееся полной реконструкции дороги Губа-Гонагкенд. Часть этой дороги до села Рустов уже построена. Правда, расстояние от села Рустов до Гонагкенда очень большое, и этот проект требует крупных финансовых средств.

Но мы должны сделать это. Потому что вдоль этой дороги очень много сел, проживают тысячи людей, и сейчас дорога, конечно же, находится в очень плохом состоянии. То есть такая дорога нам не к лицу.

Вот эти проекты будут реализованы на очередном этапе. Средства будут выделены сразу. В связи с другими проектами – конечно, пусть граждане, жители Губинского района обращаются.

Потому что мы сейчас работаем над четвертой Государственной программой социально-экономического развития регионов. Четвертая программа будет принята в начале будущего года, и в эту программу должны быть и будут включены проекты, которые сегодня еще не нашли решения в Губинском районе», - заявил президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей