Политика

Ильхам Алиев: Руководство Армении в скором времени должно вывести войска

Новое руководство Армении в скором времени должно путем переговоров вывести свои захватнические войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник на открытии Агдамского центра мугама в ходе встречи с представителями общественности и деятелями искусств из Агдамского района.

«Хочу еще раз отметить, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией. Апрельские бои показали, что миф, который Армения создавала на протяжении многих лет, оказался развеян в пух и прах, они продемонстрировали, что Азербайджанская армия способна выполнить любую задачу, готова к этому, и мы доказали это. Горькое военное поражение Армении полностью разрушило ее и без того непрочные устои. Наглядным подтверждением тому служат события, произошедшие в Армении весной этого года. Именно в апреле 2016 года по оккупационному режиму Армении был нанесен мощный удар, они стали жертвами своей захватнической политики. Я неоднократно говорил о том, что управляющий Арменией режим криминальной хунты должен стать объектом осуждения со стороны всего мирового сообщества. Я говорил, что люди, управляющие Арменией, являются главарями режима криминальной хунты. Сейчас это говорит армянский народ. Мы говорили о том, что их генералы — воры. Мы говорили, что их герои – преступники и трусы. Сейчас это говорит армянский народ. То есть в настоящее время армянский народ говорит и видит все то, о чем говорили мы. Перемены, произошедшие в Армении в этом году, означают полный крах их захватнической политики, это во-первых. Во-вторых, эти события свидетельствуют о том, что проводимая нами политика дает результаты. Я неоднократно говорил, хочу сказать и сегодня, — нет нужды скрывать это, — мы и дальше будем изолировать Армению от всех региональных проектов, используя все средства, восстановим нашу территориальную целостность.

Новое руководство Армении не должно повторять ошибок прежнего криминального режима, оно должно в скором времени путем переговоров вывести оккупационные силы с захваченных земель и дать возможность гражданам Азербайджана вернуться на родные, исторические, исконные земли. Чем раньше они поймут это, тем лучше будет для них, для региона. Еще раз хочу сказать, что мы не намерены мириться с такой ситуацией, нормы международного права полностью поддерживают нашу позицию, историческая справедливость на нашей стороне.

Всем нам хорошо известно, что Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей, так было веками, так это сегодня, так будет и завтра. Просто в результате хаоса, событий, произошедших в Азербайджане в начале 1990-х годов, Армения при внешней поддержке оккупировала часть наших земель. Но два года назад мы продемонстрировали, что можем освободить и освободили наши земли военным путем. В результате успешной операции, проведенной нами в нынешнем году в нахчыванском направлении армяно-азербайджанской границы, под наш контроль перешла территория площадью более десяти тысяч гектаров, в том числе высоты, представляющие стратегическое значение. Сегодня мы полностью контролируем стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах.

То есть все это показывает, что у нас есть и воля, и сила. Сегодня в военном отношении Азербайджан входит в число сильных государств не только в сравнении с Арменией, но и в мировом масштабе. Мы и дальше будем наращивать военную мощь, и считаю, что это один из важнейших факторов для переговоров. Потому что, к сожалению, нормы международного права полностью игнорируются. Мы добьемся того, чего хотим. Мы требуем справедливости. Мы требуем, чтобы наши исторические земли были освобождены от оккупантов, и они будут освобождены. Азербайджанское государство и впредь будет принимать все необходимые меры для достижения этой священной цели. Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае в
озможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту», — отметил глава государства.

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей