Общество

Бакинка Римма в Ереване: «Я не принимаю гражданства Армении!» - ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Армянские СМИ распространили выступление бакинки Риммы, которая уже 30 лет живет в Ереване, в общежитии на улице Себастия. Она рассказала о том, как живется армянам из Баку в Армении, которые так и не стали для армянского общества своими. 

«Лучше скажите, что с нами делают в Армении, а не рассказывайте о том, что было в Азербайджане», - говорит Римма. Она и еще двое членов ее семьи, включая 90-летнюю маму, проживают на 13 квадратных метрах в общежитии. Их пытались выселить, били стекла, называли турками. Призывали уезжать в Русастан (Россию). 

Как рассказывает Римма, отношение к приезжим армянам до сих пор плохое. Многие пытались уехать из Армении, соглашаясь принять армянское гражданство для получения паспорта. Но она и еще несколько человек из ее общежития, решили не принимать гражданство Армении, оставив паспорта беженцев. С этим документом, хотя он международный, пересечь границу Армении сложно, нужно получать визу, приглашение. Это удивляет Римму, которая, кстати, интервью армянским СМИ дала на русском языке. 

Она подтверждает, что существует языковой барьер: «По-армянски мы говорили, но читать и писать не умели… Задания начальных классов для ребенка у нас занимали 5-6 часов. Мы сначала переводили со словарем на русский, а потом обратно на армянский». 

 

«Я не принимаю армянское гражданство. Сначала создайте условия для жизни, дайте жилье», - говорит она. Рассказала Римма и о попытке заставить (уговорить, если угодно) бакинских армян направить письмо «президенту» «НКР» (здесь и далее кавычки наши – ред.) с просьбой вернуть имущество, оставшееся в Баку. Она категорически отказалась. «А почему сразу не Путину писать? Какое отношение имеет «президент» «НКР» к Азербайджану, к Баку?». 

В целом, бакинская армянка отмечает, что многие жители Армении даже не знают, где находится Баку. Некоторые считают, что это – территория Карабаха. 

Многие пожилые армяне из Баку, по словам Риммы, спрашивали: «Неужели мы умрем, и нас вынесут из этого общежития?». Но именно так и получилось, говорит она. 

Наир Алиев 

Media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей