Общество

От уборщицы на стройке до стюардессы American Airlines. Поучительная история Айнур Гусейновой

Следуя за своими мечтами... Именно по этому принципу живет Айнур Гусейнова - наша соотечественница, которая переехала жить в США. Многие ее помнят, как известного видеоблогера «Aka The One». Благодаря своему таланту и неимоверным усилиям она добилась желаемого и стала одной из стюардесс авиакомпании American Airlines.

В интервью Media.Az она рассказала о трудностях, с которыми столкнулась в Америке, работе в Штатах и American Airlines.

- Сложно ли было попасть в «семью» Американских Авиалиний? 

- Было нелегко. Резюме подали 68 000 человек на всего лишь 1 000 свободных позиций. Отбор длился приблизительно четыре месяца. Сначала  отправляется резюме, а потом проходит процесс онлайн-оценивания. Далее видео-интервью, в рамках которого задается всего четыре вопроса. Заключительное интервью проходит в главном офисе компании, причем продолжается шесть часов подряд. 

- Сколько человек участвовало в решающем интервью?

- 50 человек. Мы начали интервью в групповой форме. Потом нас разделили на маленькие группы по пять человек. Отвечали на вопросы по очереди, а в самом конце «один-на-один». И здесь уже все было очень строго: с тобой либо сразу прощаются, либо обещают подумать и позже связаться. И в крайне редких случаях - говорят «да». Представляете, я получила приглашение на работу в день интервью! Прошло всего пять человек.

- Помню, вы были очень популярным вайнером, мечтали стать актрисой. Приоритеты сменились? 

- В настоящее время я являюсь студенткой факультета «Технологии кинопроизводства» Дейд-колледжа Майами (Miami Dade College). Это государственный университет в штате Флорида. Любовь к этому делу у меня никогда не пропадала, я все еще хочу им заниматься. Путешествия и фильмы - моя большая страсть. В будущем я надеюсь совместить обе сферы. 

- Чем вы занимались до American Airlines?

- Работала уборщицей на стройке, затем в частном бизнесе. Была фронт-деск агентом в известном люксовом отеле в Майами-Бич. Кстати, я удостоилась звания «Лучший работник года» от местной организации отельного бизнеса. Таким образом, я стала коучем, обучала новых работников и проводила разные тренинги информационного характера. 

- Давайте вернемся в то время, когда вы решили кардинально изменить свою жизнь? 

- Я не говорила родителям, что навсегда уезжаю в США. Они думали, что я еду на годичные языковые курсы. Когда уже приехала, то пришлось рассказать им правду: что хочу начать новую жизнь и возвращаться не собираюсь. Они были в шоке, пытались меня отговорить, но затем смирились. Сейчас они очень рады, что я решилась на этот шаг, они гордятся моими успехами. Потому, что не каждый человек в 23 года может уволиться с хорошей работы (а тогда я работала в Аzercell), оставить домашний уют, семью и уехать с 200 долларами и одним чемоданом за океан.

Причем никого там не зная, не понимая толком язык, и к тому же одна. Это требует храбрости и, конечно, немного безумия (смеется). До сих пор помню: когда самолет взлетел, а это был мой первый полет в жизни, я понимала, что годами не буду видеть семью. В голове вертелась лишь одна мысль: «Моя жизнь больше никогда не будет прежней». Стало страшно, но было уже поздно. Я рыдала, но одновременно понимала, что смогу построить жизнь, о которой всегда мечтала. 

- С какими трудностями столкнулась по приезду?

- Вначале было очень сложно. Мои друзья, знающие о моих приключениях, говорят, что моя жизнь – сплошное кино. Но самой большой проблемой было незнание языка,  я выучила его за два года. Чтобы хоть немного заработать, работала в турецком, грузинском, азербайджанском ресторанах. Работала по 10-12 часов в сутки, причем за копейки. Меня обманывали, предавали, бывало, что спала на берегу океана или в машине. Но падая, я каждый раз вставала с новыми силами. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

- Америка сделала вас сильнее?

- Да. Я научилась жизни, увидела ее во все красках. Никогда не жалела и не пожалею о том, что переехала. 

 

- Какие плюсы и минусы жизни в США вы могли бы выделить?

- Большой плюс в том, что в этой стране трудолюбие всегда помогает. Здесь тоже есть «тапш», но никто тебя не «тапшанет», если ты не хочешь работать. Здесь можно воплотить все мечты в жизнь. Америка любит устойчивых, храбрых и сильных людей. Людей, открытых к саморазвитию, желанию меняться к лучшему. А вот большой минус - еда! Практически вся продукция, фрукты и овощи - ГМО. Правильно питаться здесь очень сложно. Качественную продукцию продают за бешеные деньги. Очень скучаю по нашей кухне. 

- Много азербайджанцев проживает в США? 

- Да, очень. Особенно в Нью-Йорке, Чикаго, Хьюстоне и Майами. Диаспора очень активна, насколько я знаю. Но с ними я практически не общаюсь, лишь с некоторыми. Ранее, живя в Нью-Йорке, очень тесно общалась с земляками. У нас тут в Бруклине чуть ли не весь район азербайджанцы. 

- Вы сейчас опять вернулись в Нью-Йорк?

- Да, но успела пожить в городе Фарго, что в Северной Дакоте, и Майами!

- Неоднократно в СМИ появлялись публикации о вашей жизни в Америке. Писали о том, что вы станцевали в клубе в очень откровенном наряде… Не обижают вас такие публикации?

- Нет, не обижают. Мы просто не дошли до того уровня, когда никому не интересно, кто чем занимается. Где клубы - это нормально, наряд ни о чем не говорит, а танцы не признак вашей испорченности… Поэтому, я не обижаюсь. Но надеюсь, что подход к этому наших граждан в ближайшее время изменится. Я делюсь своей жизнью в сети, чтобы наши соотечественники понимали, что успех женщины не заключается только в замужестве. Женщина может наслаждаться жизнью, добиваться успехов в работе, любить и быть любимой одновременно. 

- Айнур, вы затронули очень больную тему. Поэтому не могу не спросить: карьера – это конечно, хорошо, а как насчет семейной жизни?

- Я не против семейной жизни. Просто не тороплюсь. Всему свое время. Когда встречу подходящего, надежного партнера, с которым готова создать семейную жизнь, тогда и задумаюсь о замужестве  (улыбается). 

- Расскажите, почему вас называют «Луна»?

- Американцам тяжело запоминать и постоянно произносить мое имя. «Луна» очень близко к значению имени «Айнур», поскольку «Ай» в переводе с азербайджанского означает «Луна». Так и родилась Луна, да и всем легко его произносить. Но я всегда рассказываю, откуда я, и как меня на самом деле зовут.

- Если бы у вас был шанс что-либо изменить в жизни, вы бы им воспользовалась? 

- Абсолютно нет. Я люблю свою жизнь. Она очень интересная. От уборщицы на стройке - самой первой работы в Америке - до стюардессы - представительницы лучшей авиакомпании в мире. И это  за менее, чем пять лет жизни в Штатах. Сейчас я веду здоровый и активный образ жизни. Путешествую, делюсь у себя в Инстаграм новостями. Скоро на моем YouTube-канале появятся видео, правда на английском языке. Часто принимаю участие в благотворительных мероприятиях. У меня есть очень много хороших друзей из разных уголков света. А сколько незабываемых воспоминаний!!! Люблю все эти моменты, от самых сложных до самых счастливых. Единственное желание, чтобы моя семья жила  со мной, но они не хотят переезжать. Я себя считаю счастливым человеком, благодарна Вселенной за свою жизнь.

- Если бы сейчас вас слышал весь мир, чтобы вы сказали? 

- Не сдавайтесь! Будьте сильными! Верьте в себя! Звучит как клише, но это правда. Нет ничего невозможного! Просто надо очень сильно захотеть. Если не получается, подумайте, а на самом ли деле вы этого хотите? Что я сделал(а) сегодня, чтобы воплотить свою мечту в жизнь? И пожалуйста, любите себя! Ваше здоровье -  самое главное в жизни. Будьте здоровыми, а счастье можно найти и в деталях.

Джамиля Алекперова 

Media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей