Разное

Магия чисел и гороскопы: какие нестандартные критерии учитывают при покупке квартиры

Многие из нас до сих пор следуют навязанным с детства ритуалам, позволяющим увериться в собственном благополучии. Стучать по дереву, чтобы не сглазить, как можно дальше обходить черных кошек, посмотреть в зеркало при возвращении в дом за забытой вещью — каждый россиянин знает с десяток подобных примет, многие из которых подсознательно руководят нашими действиями. Но когда доходит дело до значимых решений — планирования путешествия, которое можно с легкостью организовать при условии заказа пакетного тура на портале Onlinetours, и уж тем более покупки недвижимости — кажется, что подавляющее большинство граждан стараются руководствоваться исключительно фактами и логикой. Дизайнеры, архитекторы и даже девелоперы с таким суждением не согласятся: в числе покупателей жилья есть немало тех, кто в последнюю очередь принимает во внимание локацию объекта, планировку и даже показатель цены, предпочитая руководствоваться совершенно другими критериями.

Мода на Фэн-шуй еще жива

Китайское учение Фэн-шуй, азы которого широко популяризировали на российских просторах на границе 2000-х, до сих пор остается верным руководством для большого числа россиян. Среди покупателей недвижимости есть немало тех, кто ищет квартиру или дом с благоприятным расположением входной двери (должна быть ориентирована на север, восток, юг или юго-восток). Есть и более хардовый вариант: вызов на объект специального консультанта, подрядившегося искать потоки энергии «ци». На это может потребоваться несколько часов, что не может не «радовать» агентов и комендантов стройки.

Премудрости нумерологии

Магия чисел — еще одно распространенное веяние, причиняющее девелоперам немало хлопот.  Квартиры с номером 13 часто раскупаются в последнюю очередь: многие покупатели уверены, что «чертова дюжина» принесет мелкие неприятности, а то и вовсе станет причиной семейной трагедии. Чтобы удовлетворить пользовательский спрос и не остаться внакладе, застройщики, работающие в премиум-сегменте, вовсе пропускают в нумерации «бесовские» числа, хотя на бюджетных объектах о таких моментах никто не беспокоится.

Порой бывает и так, что покупателей не устраивает стоимость квартиры в числовом выражении. Известны случаи, когда клиенты просят округлить стоимость приобретаемого объекта в большую сторону, лишь бы избежать условного контакта со значениями 666 и 13. Показательно, что нумерологический статус продолжает влиять на статус квартиры и после ее покупки: только за 2019 год в «Сбербанке» было оформлено более пяти тысяч страховых договоров с домовладельцами, в чьих адресах фигурирует злополучное 13.

И еще немного ритуалов

Солнечный и лунный календарь, гороскопы, знаки — вот далеко не полный список предубеждений, руководствующих действиями покупателей недвижимости изо дня в день. А в связи с увеличившимся количеством недостроев широко распространяется практика минимизации рисков особым образом: будущие домовладельцы после осмотра строящегося объекта могут показать ему шиш или помахать левой рукой, чтобы отвести неприятности и приблизить долгожданный момент переезда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей