Политика

Трофимчук: Осквернение памятника Грибоедову - следствие прихода к власти прозападного Пашиняна - ЭКСКЛЮЗИВ

Акт вандализма в отношении установленного в Ереване памятника русскому дипломату, поэту, драматургу и композитору Александру Грибоедову является следствием прихода к власти в Армении весной 2018 года политика прозападного толка.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

"Кажется, армянское общество само испугалось акта надругательства над памятником Грибоедову в Ереване, и добровольцы практически мгновенно устранили следы преступления. Однако проблема глубже, чем кажется. Как мы уже твердо знаем, исходя из хронологии событий в ряде других постсоветских стран, памятники становятся объектами целенаправленного нападения радикалов после того, как к власти там приходят либералы западного толка.

 

Поэтому главный вопрос в том, что у власти находится Никол Пашинян. Осквернение памятника Грибоедову - всего лишь одно из следствий произошедшего в Армении весной 2018 года. Заметим также, что монумент облил краской представитель радикального политического сектора, то есть тех самых людей, которые были выпущены на свободу именно этим премьер-министром", - отметил он.

По словам эксперта, существует негласный закон, работающий бесперебойно на постсоветском пространстве. "Если у вас в стране у власти находится либерал-западник, то ей не избежать стандартного набора "ценностей", внедряемых в общество. Это происходит почти автоматически", - подчеркнул Г.Трофимчук.

Выражая отношение к попыткам армянской стороны героизировать Гарегина Нжде, эксперт отметил, что этот образ никогда не будет принят и не приживется в России, "как россиянам ни рассказывай о его ратных подвигах". 

"Они даже не будут в это вчитываться. Россияне воспринимают эту фигуру, возникшую вдруг в политическом поле, как одну из тех, которые возведены на пьедесталы в соседних с Россией странах назло и вопреки ей", - сказал Г.Трофимчук.

Как уже отметил эксперт, в Армении испугались факта надругательства над памятником Грибоедову, сыгравшему одну из ключевых ролей в переселении армян на Кавказ.

Так, с критикой в адрес облившего 2 декабря памятник красной краской Шагена Арутюняна, являющегося сыном главы радикального движения "Цехакрон" Шанта Арутюняна, в частности, выступили пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян и вице-спикер Национального собрания Ален Симонян.

Оба заявили о недопустимости надругательства над памятником известному российскому государственному и общественному деятелю.

"Осуждаем произошедшее. Подобные проявления вандализма не должны иметь места в нашем обществе. Полиция проводит расследование, о результатах общественность будет проинформирована", - заявил В.Карапетян.

"Этот человек даже не знает, кто такой Грибоедов и какую роль он играл. Это акт вандализма, и поступок Шагена Арутюняна не имеет никакой связи с озвученными им причинами", - сказал, в свою очередь, А.Симонян, выразивший удовлетворение в связи с тем, что почти все слои армянской общественности негативно отнеслись к произошедшему инциденту.

А вызванный в полицию сам виновник инцидента не выказал никакого сожаления в связи со своими действиями. "Я закрасил краской памятник Грибоедову. К сожалению, на государственном уровне в Армении не отреагировали на акцию в Армавире. Пусть знают, что в Армении есть мы, которые не оставят без ответа подобные действия", - заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook Ш.Арутюнян.

Напомним, в конце ноября в Армавире была демонтирована мемориальная доска, установленная армянскому нацисту Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), открыто сотрудничавшему в годы Второй мировой войны с фашистской Германией. А до этого депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской эту мемориальную доску. Это вызвало резкий протест армянских националистов, которые выступили с угрозами расправы над А.Виноградовым.

Расим Бабаев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей